【再生栽培】3回は収穫!再生栽培のコツ(豆苗篇)


密かなブームになっている再生栽培。
初心者でも育てやすい豆苗再生栽培のコツを備忘録として書いておきます。

⚫豆苗を切る位置
根元の豆から約3センチくらい上を切る。※豆苗の下のわき芽を2つ残すのがポイント。

⚫容器
豆苗より一回り大きめの容器。
縁から約指一本分あけるのが良い。
※ヌメリが多い時は容器を大きくすると解消できます。

⚫水
豆苗の豆より下まで入れる。
水替えは1日2回程度、夏場は水が痛みやすいので注意。
※豆がつかると腐りやすくなります。
※根元ぬめりが出たらよく水洗いをする

⚫陽の光
光によく当てる。
直射日光に当ててもいいです。

⚫不要な豆の取り除き
逆さまにして発芽していない豆は取り除く。※発芽しない豆はカビの原因になります。

⚫発芽の早い豆苗は取り除く
芽がかたくなるため発芽の早い豆苗は取り除く。※とりのぞいた芽は味噌汁などに入れてもOK

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